独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


08 ≪ 2017/09 ≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅ジャム作り
今年もまた、梅ジャムを作りました。
いまのところ、5kg近くですが、まだ、追加予定・・・

IMG_0929.jpg

↓は庭の梅の木の1本です。今年は、鈴生りです。
大分、黄色くなってきました。
もう1本の豊後梅の方は、すでに収穫が終わり、手作りジャムに。

IMG_0936梅


スポンサーサイト
圧力鍋で、りんごジャム
圧力鍋を使うと、トロットロのジャムが、あっという間に出来ます♪
急ぎで作りたいときには、超便利!

ジャム
レモンジャム
柚子茶と同じ作り方で作りました。
捨てるのは、種だけ。柑橘系のジャムは美味しいですね。

枠レモン

砂糖をまぶして、1晩置いてから火にかけます。



人参ジャム
2009.3.13 003

人参ジャム、初めて作ってみました。
梅干しとレモン汁入りで、シナモンを少々使い人参臭を消してます。
色がきれいです。
りんごの甘煮
2009.2.9 007

パンやケーキのフィリングに使ったり、ヨーグルトにも使いたいので、大量に作りました。
土鍋で2kgです!
今回、三温糖使用なので、ヤヤ茶色っぽい仕上がりです。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。