独り言、あれこれ

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今年の沢庵
大根の出来が余り良くなかったので、今年の沢庵は期待してませんでしたけど・・・

食べてみたら、美味しい~♫

ご覧のように見た目はイマイチですが、「つ」の字以上「の」の字になるまで干したせいか、風味と甘みが増して、例年以上に美味しい気がします。

食卓に上ると、家族中でパクパク食べるので、年末から、すでに8本消費というハイスピードで食べてしまっています。
いくら減塩とは言え、塩分摂り過ぎ。

「嫁入り先」に早く届けねばっ^^

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今年も大根漬けました
大根漬けは、我が家の師走の風物詩。
今年は、30kg漬けました。

毎年、同じように漬けてますが、大根の状態やお天気によって、微妙に味が違ってきます。

今年の大根は、余り良くありません。
その上、暖かい日が続き、乾燥が速すぎる気がします。じっくり、乾燥させた方が良いんですけど、お天気相手なので、仕方ないですね。

今年は、早めに漬けたので、年末には食べられそうです。
さて、今年の沢庵の味は、どんなかな?

ぬか漬け
ぬか漬けの美味しいシーズンになりました。
採りたてのキュウリと茄子を漬けてみました。
風味があって、最高!!!

IMG_0505漬け物
蕪とキュウリの浅漬け
塩と昆布茶で味付けしてます。
人参が入ると、彩りが良くなりますが、今回はパス。



ボールをあおって、馴染ませます。

IMG_0117.jpg
2ヵ月後の沢庵
2009.2.12 002

漬けて2ヵ月も経つと、しっかり沢庵らしくなっています。
そろそろ、酸っぱくなってきますが、夫は古漬けの方が好みです。
差し上げた方々が、それぞれ喜んでくれ、漬けた甲斐がありました。

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