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※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
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ブランデーで梅酒
定番のホワイトリカーではなく、ブランデーで梅酒の仕込みをしました。
香りも楽しめそうなので、飲み頃になるのが待ち遠しいです。

IMG_0909梅酒
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梅仕事 -その1「梅酒」-
この1週間、父の四十九日法要に続き、急遽"梅仕事"突入という事態になりまして、大忙しでした

梅仕事は集中的に忙しく、毎年、スケジュールを立てて取り組んできたんですけど、今年は、番狂わせでした

巷では、梅が不作という声も耳にしますが、我が家の庭の梅は、珍しく、沢山実を付けました。
2本の梅の木のうち、「豊後」という種類の方が、小粒ながらすずなり!
でも、消毒をしないので、虫が食ったり、斑点や傷があったり、粒も不揃い。
7月になったら、また、いつもの榛名の南高梅を買いに行くつもりで、のほほんとしていましたが・・・
それにしても、かなり生ってる。
ハタと、"今年は、ウチの梅で梅干しを作ろうか"という気になり、怒涛(ややオーバー)の1週間となった次第です。
まずは、瓶や漬け物樽、重石、ザル洗いから取り掛かりました。幸いにも、晴天が続き助かりました。

例年通り、梅仕事3点セットでした。
まずは、梅酒の仕込み
今年は、"ブランデーで"と思ってたんですけど、手元にゲットしておいた「ホワイトリカー」を使い、いつも通りの梅酒となりました。
作り方は、コチラです。
一般的には、梅と氷砂糖が、1:1の割合ですけど、私のは、梅多目でお砂糖控え目(梅の重さの7割位)です。

20070622121521.jpg

<6/18仕込み>


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よろしくお願いします !
果実酒 -Part3 梅酒-
昨年の6月に仕込んだ梅酒が、ほぼ熟成しました。
まろやかで飲み易くなっています。
後1~2年置くと、もっとコクが出て、深みのある味になると思いますが、飲み始めています。
今年も、また梅酒を作る予定ですので、消化しないと。。。

20070531003727.jpg

我が家の庭の梅で作りました。1年経って、梅もシワシワ。エキスが、よ~く出たようです。


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よろしくお願いします !
庭の梅で梅酒作り
庭の梅が、急に落ち始めましたので、急いで梅酒にしました

20060627093326.jpg

消毒も何もせず、いわゆる「無農薬」です。
と言えば、聞こえは良いですが、ほったらかしなのです。
その為、大きさは不揃い、傷もあり、熟し方もいろいろ・・・。
ですが、庭で収穫した梅は、「新鮮」です♪
脚立に登って、もぎました。ついでに、枝木の剪定もしたら、サッパリ

梅1.2kgに対し、氷砂糖800g、ホワイトリカー1.8lで仕込みました。
割合は、好みによっていろいろですね。
果実酒は、長く置けば置くほど、コクとまろやかさが増して、美味しくなる気がします。


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よろしくお願いします !
梅酒
20050716101250.jpg平成12年6月10日製の梅酒です。
梅を取り出さなかったのですが、濁りも無くきれいな琥珀色をしていました。
こくのあるまろやかな味です。(^^♪ 
疲れが取れま~す。



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