独り言、あれこれ

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※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
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果実酒 -Part2 カリン酒-
一昨年の11月に仕込んだ「かりん酒」が、飲み頃になりました。



かりんは、春、ピンク色の可愛らしい花を咲かせます。
秋には、黄色い大きな実を結びますが、重すぎて、"自爆"してしまうものもありますね。
↑のカリン酒は、1年以上おきましたので、まろやかな口当たりです。
かりんは、喉に良いとか。。。
種ごと漬けましたので、濾しましたら、きれいなルビー色でした。
毎日、お猪口に1杯ずつ楽しめます!


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カリン酒
カリンを頂いたので、「ボケ酒」に続いて、「カリン酒」を作ってみました。

20051120003342.jpg
カリン585g、氷砂糖300g、ホワイトリカー1.8lの割合で。
カリンは、とても香りが良いので、「芳香剤」代わりになりますね♪
半年くらい熟成させると、琥珀色のカリン酒が出来上がります。
カリンは、咳や痰に効き目があるようですね。

「梅酒」「ボケ酒」「カリン酒」と揃いました。
「梅酒」を飲みながら、出来上がりを待つことにします(゚▽゚)★


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