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果実酒 -Part1 ボケ酒-
ボケ酒が、熟成しました~♪

20060428133000.jpg

春、紅白混じりの花を咲かせた木瓜が、秋には、小さな青い実を結びました。
その実が、黄色く熟すのを待って、初めてボケ酒作りに挑戦! !
半年経ったので、"そろそろ飲み頃かなぁ"と思い、開封してみました。
ドキドキしながら・・・(笑)。

琥珀色に「変身」してました
どんな味かと申しますと、梅酒やカリン酒に比べ、あっさりしている気がします。
まだ、わずかに渋みが残っていますが、十分飲めますね。
木瓜の実の芳香が、つ~んと鼻を突きます。

こうして、自分の庭で生った果実を使って、果実酒が作れるのは、贅沢ですね。
木瓜の木を植えた義母に感謝です。


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ボケ酒
20051108212110.jpg


ボケの実が、黄色く熟しましたので、初めて「ボケ酒」を作ってみました。
いつも、青い実のまま落ちてしまうのですが、今年は、珍しく5個残りました♪
数が少ないので、青い実も入れてやっと470g。貴重です。
ボケは硬くて、切るのが大変ですが、カリンよりは扱い易いですね。
上品な香りがします。
ネットの作り方を参考にして、氷砂糖200g、ホワイトリカー1.4lにしてみました。
3~5ヶ月で、飲めるらしいです。タネ入りなので、濾さないとね。
どんな味になるのか、出来てからのお楽しみ!
ボケ予防になるかしらん?

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