独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


08 ≪ 2017/09 ≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちごジャム作り
親戚のいちご農家から、最終便のいちごを大量にもらいました。
傷んでいるところをカットしたりして、正味9.6kg
作り方は簡単ですが、何しろ量が多いので、助手が欲しかった~。

昨晩と今日のPMと、2回に分けて作りました。
1回目は果肉が軟らかくなってから砂糖を入れる方法で、2回目は前の晩に砂糖をまぶしておき、砂糖が溶けてから火にかける方法でやってみました。
2回目のやり方のほうが、幾分時間が短縮されました。


果肉の姿が残る程度に煮詰めたのが、好みです。

<いちご(やよいひめ)9.6kg 砂糖30% 塩少々 レモン汁少々>
2008.06.22 006

↑これで、半量です。
空瓶を全て使い尽くしました。


※ ランキングに参加しています ※

banner2[1]  www88_31_1[1]
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。