独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


10 ≪ 2017/11 ≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬のイチジクで・・・
20050823002602.jpg

20050823002632.jpg

今年は、イチジクが沢山実をつけましたので、↑の2品を作ってみました。
つかまんさんご紹介の「生ハムのイチジク添え」
イチジクの甘みと生ハムのほのかな塩気が、不思議な味を醸しだします。イチジクをカットして生ハムを巻くだけですので、超簡単です。デザートにいかがでしょうか。

イチジクジャム 初めて作りました。作り方はいたって簡単で、三温糖とレモン汁を入れて煮詰めていくだけです。私は、果肉が少し残る位のところで、火を止めます。梅ジャムと同じような色になってしまいましたが、三温糖を使っているのでどうしても似てしまいますね。イチジクの70%のお砂糖を入れましたが、もう少し控えても良いかも。イチジクはジャム作りに欠かせないペクチンが多いそうです。土鍋にどっさり出来ましたので、友達にも分けてあげましょう

今日から、ちょっと北の方へ行って来ます。台風が来てて、天気悪そうですが・・・。
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。