独り言、あれこれ

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Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
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照り焼きチキン
2008.10.30 006チキン

鶏肉をタレに漬け込んでから、焼いただけ~。
簡単に出来ますけど、照り照りで手抜きには見えない!?

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味噌おでん
2008.10.30 010おでん

寒くなってくると、食べたくなるんですよね~味噌おでん。
煮込みおでんも良いですけど、コチラも、たまにはネ・・・

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茄子のグラタン風
2008.10.30 003茄子

茄子を炒め、麺つゆで味付けしてから、チーズを載せて焼いただけのお手軽レシピです。
さっぱりとしてます!

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ゴボウのシーチキンマヨ和え
2008.10.29 001ごぼう

ささがきにしたゴボウと人参を、シーチキンマヨ+αで和えてます。
ゴボウとシーチキンが意外と合うので、びっくり!

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イカと里芋の煮物
2008.10.29 013いか

イカの旨味が、里芋にしみこみ、こっくりした美味しさの煮物です。
イカも生なので、軟らか~。

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ウインナ巻き卵焼き
2008.10.30 002卵

巻き巻きシリーズの、ウインナ版です。
丸くて滑りやすく、巻きにくいウインナですが、卵と密着させれば、上手く巻けます!

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油揚げが簡単に袋状に
揚げ

お稲荷さんを作る時、油揚げが開きにくいものがあるんですよね~。

電子レンジで簡単に袋になることを知って、目からうろこです。
レンジにかけ、油揚げの真ん中が膨らんできたところで、半分にカットすると、袋に・・・
もう、びっくりするやら、嬉しいやら。感謝感激雨霰。

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レーズン入り「サツマイモきんとん」
2008.10.29 006きんとん

いつものサツマイモきんとんに、レーズンをプラス。
お互いが引き立て役かなぁ・・・

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忠治漬
2008.10.29 017忠治

"赤城の山も今宵限り・・・"の名台詞で御馴染み 渡世人「国定忠治」に因んだわさび漬けです。
静岡には、次郎長漬というのがあるそうですね。

コチラのお店の商品です。
葱ぬた
2008.10.28 008葱

フライパンで焼き色をつけた葱に、辛子酢味噌を添えたものです。
この組み合わせ、絶妙ですよ~♪

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チキン南蛮
2008.10.28 002チキン

片栗粉を塗して揚げた鶏もも肉を、南蛮ダレの中に漬け込んだものです。
甘酸っぱいタレで、揚げ物をさっぱりといただけます。

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がんもとエリンギのみぞれ煮
8737789131AE75F2E397DAB0C112393E[1]

油っこい「がんもどき」も、みぞれ煮にすると、さっぱりといただけます。
良く煮含めて、味をしみこませます。

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ギンダラとじゃがいもと人参の甘辛煮
77E54AC9C69BD1DA29A578B842F3D623[1]

ギンダラは、煮魚の中で一番好きです。
野菜と一緒に、甘辛く煮付けると美味しいですよ。

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WEGWOOD(ウェッジウッド)
紅茶と珈琲の詰め合わせです。↓
2008.10.27 009
WEGWOOD(ウェッジウッド)というと、食器で有名ですが、紅茶や珈琲にも参入していたんですね。
他に、ジャムやビスケットも扱っているみたいです。

なんか、高級そうなイメージ・・・
HENRI CHARPENTIER(アンリ・シャルパンティエ)
トロワ・バリエ
2008.10.27 010
フランス式発酵バターを贅沢に使って、本物の「フランス伝統の味」を見つけたそうです。
フィナンシェ、マドレーヌ、フィナンシェ・オ・ショコラ 各2コの詰め合わせ。
しっとりしてますけど、ヤヤパサついてました。

製造元は、HENRI CHARPENTIER(アンリ・シャルパンティエ)
わが県には、店舗がありませんでした。
大麦ダクワーズ
<大麦ダクワーズ>
※ダクワーズとは、洋菓子の基本配合のひとつで、フランス南西部、ランド県ダクス地方に古くから伝わる、卵白(メレンゲ)を主体としたお菓子の配合です。<引用>
2008.10.26 001
第25回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞。
フランスの伝統菓子「ダクワーズ」を地元の大麦で焼き上げたそうです。
栃木県足利市にあるお店の商品ですが、栃木県は大麦の生産が日本一とのこと。
香ばしくて、懐かしい味がしました。

ところで、落雁と麦焦がしの違いって?
落雁・・・干菓子の一種で、穀物などの粉に砂糖を混ぜ、型に入れて固めたもの。
麦焦がし・・・煎って焦がした大麦を、ひいて粉としたもの。砂糖を混ぜて食べる。また、菓子の原料。はったい。香煎(こうせん)。<引用>


この商品は、麦焦がしを使っているわけですね。
鶏手羽元の蒸し焼き
2008.10.27 006肉

タレがすごく美味しいので、とってもお気に入り。
顆粒鶏がらスープと、酒、すりおろしニンニクなど入っています。
レシピでは、グリルで焼くのですが、フライパンで油無しの蒸し焼きにしました。

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海老と摘み菜の胡麻和え
20081027122410[1]

ちょっと、重めの胡麻和えが食べたくて、摘み菜に海老を加えてみました。
この組み合わせ、なかなか美味しいですよ!
彩りも良いです。

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ちらし寿司
2008.10.26 011ちらし

我が家の定番料理、「ちらし寿司」です。
6種類の具が入ってますけど、一緒くたに煮てますので、割合簡単に出来ます。
我が家流"あっさり味"です。

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ハンペン卵の甘酢生姜あんかけ
2008.10.26 004卵

ごま油で焼いた、ハンペン入りのオムレツに、生姜入りの甘酢あんをかけたものです。
新鮮な食感で、美味しかったです♫

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シシャモの南蛮漬け
2008.10.24. 004ししゃも我が家で大人気のメニューです。
肉好きの息子も、この魚料理は大好きで、パクパク食べます。
野菜をたっぷり入れるのが、我が家流かな・・・

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じゃがいもとシメジのオイスター味
2008.10.24. 006じゃがいもオイスターソースって、ホント便利!
オイスターソースだけでも、十分美味しいんですけど、更に、お醤油少々をプラスして、香ばしさを出しました。

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カボチャの茶巾絞り
2008.10.23 005かぼちゃポクポクカボチャを茶巾絞りにしました。
和菓子感覚で、食べられますね。
息子は、カボチャの煮物よりも、こちらの方が好き。

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キャベツとエノキの梅肉和え
2008.10.24 001梅

キャベツとエノキを蒸して、梅肉ソースで和えてます。
さっぱりしてて、ヘルシーです。

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オムソバ
2008.10.24 004卵

お弁当用に、オムソバのミニバージョンです。
子どもが結構気に入ってますけど、ワリト巻きにくいんですよねぇ~。

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ターメリックライスでロコモコ風
2008.10.22 009ブログ

一目ぼれしたターメリックライスで、ロコモコ風にしました。
彩りが良くなりますので、「美味しそう!ウマそう!」と、感嘆の声が上がりました。

ターメリックライスのレシピは→profile[1]

    ロコモコ風のレシピは→profile[1]
イカと大根と厚揚げ煮
2008.10.22 013いか

いつものイカ大根煮に厚揚げをプラスして、コクを出した煮物です。
このイカ、軟らかくて、すご~く美味しかったです。
煮物が食卓に並ぶと、夫は大喜びします。
根っからの、和風好み?

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コーンのポテサラ
2008.10.23 002サラダ

具がコーンだけなので、お弁当に、簡単に作れます。
たまには、こんなシンプルなポテサラもね・・・

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ロイヤルミルクティー
2008.10.22 003紅茶

リッチな気分で、「午後の紅茶」が味わえます。
珈琲党の私も、満足です!

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梅酒のケーキ
2008.10.21 003梅酒

3年物の梅酒がありましたので、速攻で作りました(笑)。
生地の中に、梅酒大さじ2と、みじん切りした梅酒の梅3個が入ってます。
トッピングには、梅酒の梅3個を半分にしたものを。
アルコールは、気になりませんね。仄かに感じる位。
しっとりとして、コクのある美味しさです!

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