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※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
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茗荷の甘酢漬け
2008.0911 003 茗荷庭の茗荷を探しましたら、まだありましたので、茗荷の甘酢漬けにしました。
酢によって、生姜はほんのりピンク色に染まりますが、茗荷は紅く染まります。
丁度、赤梅酢に漬けたような感じですね。

熱湯で湯通しした茗荷をザルに上げて水切りし、塩・砂糖・酢で味付けし、冷蔵庫で保存します。
半日もすると、きれいに発色します。お弁当の彩りに重宝ですね。

「酢」って、ホントに優れものです。
こんな風に、発色作用があったり、殺菌効果も大きいです。
梅干し作りをしていると、酢の偉大さ(!)を実感します。
梅酢に異変がある時に、酢をほんの僅か回しかけると、梅酢が綺麗に澄んできます。
もちろん、重症になった梅酢の濁りには無理ですが、ホワイトリカーよりも殺菌作用が強いような気がします。

わが家では(と言っても、私と夫だけですが)、朝の味噌汁に、酢を大さじ1杯程度入れてます。
長年の食習慣で、今では、"酢が入らない味噌汁なんて・・・"
もの足りなさを感じてしまうほど。
身体に良い「酢」を無理なく摂れて、お勧めですよ~

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