独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


05 ≪ 2017/06 ≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大麦ダクワーズ
<大麦ダクワーズ>
※ダクワーズとは、洋菓子の基本配合のひとつで、フランス南西部、ランド県ダクス地方に古くから伝わる、卵白(メレンゲ)を主体としたお菓子の配合です。<引用>
2008.10.26 001
第25回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞。
フランスの伝統菓子「ダクワーズ」を地元の大麦で焼き上げたそうです。
栃木県足利市にあるお店の商品ですが、栃木県は大麦の生産が日本一とのこと。
香ばしくて、懐かしい味がしました。

ところで、落雁と麦焦がしの違いって?
落雁・・・干菓子の一種で、穀物などの粉に砂糖を混ぜ、型に入れて固めたもの。
麦焦がし・・・煎って焦がした大麦を、ひいて粉としたもの。砂糖を混ぜて食べる。また、菓子の原料。はったい。香煎(こうせん)。<引用>


この商品は、麦焦がしを使っているわけですね。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。