独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


06 ≪ 2017/07 ≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

私のお気に入り♪柄ザル
IMG_2999.jpg

↑は、麺類を茹で上げる時に使う、柄付きのざるです。

プロのお蕎麦屋さんが使うような高価なものではありませんが、長柄が付いていて便利です♪

今は、ザル付きの鍋などがあって、お店でもあまり見かけませんが、縁日の出店などでは、たまに見かけます。

竹製のザルは、水切れが良いのが、最大の利点ですね。
昔、実家の祖母や母も、良くこの柄ザルで、麺類を鍋から掬い上げていました。

我が家では、麺類を上げるザルも、もちろん竹製です。

竹製のものは、金属性やプラスチック製のものには無い温かみがあるような気がして、気に入っています。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。