独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


06 ≪ 2017/07 ≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マイ・梅干し -2009-
梅昨年夏に漬けて天日干しした梅を、甕から出してみました。

昨年は、いつもより紫蘇を多めに入れたので、綺麗に赤く染まりました。

皮も柔らかくて、自分では満足の出来です。
塩分は、梅の重さの9%でかなりの減塩梅干しですが、 市販の梅干しのように調味してないので、酸っぱいです。

減塩梅干しは、かび易いので、殊更神経を使います。約1ヵ月間の漬け込み期間中は、蒸し暑い時季でもあり、毎日カビチェックです!

この梅干しを、我が家では、毎日1個ずつ、家族全員が食べます。
"健康の素 と信じて・・・

添加物無しの自然食品は、安心です♪

常温保存でも、かびることなく、昔の人の知恵は素晴らしい!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。