独り言、あれこれ

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らっきょう漬け
スーパーで、「土つきらっきょう」が目につきましたので、漬けました。
らっきょうは、すぐに芽が出てしまいますので、買ったその日に漬けないと。。。

20060626154908.jpg

甘酢漬けではなく、塩漬けにしました。
<らっきょう1kg(茎の付け根とひげ根を切り取りましたら、835gでした)
水3Cup、酢1/3Cup、粗塩30gを煮溶かし、らっきょうに注ぐだけです。>

らっきょう漬けは、カリカリした歯ごたえが身上ですので、なるべく水を吸わせないようにします。
手早く洗い、ひげ根などを切る時も切り口の断面積が大きくならないように。

塩漬けは、さっぱりしてて、飽きがきませんね~
浅漬けが好きなので、まだ余り良く漬いていないうちから食べてしまいます。。。


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