独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


07 ≪ 2017/08 ≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カボチャ尽くし
実家でもらってきたカボチャが、沢山ありますのでスープガーリック炒めを作りました。

<カボチャスープ>
20060712120950.jpg

カボチャ1/2個の種とワタを取り除き、皮を剥き一口大に切ります。鍋にカボチャと水300CC(好みでコンソメ1個を入れても)を入れ、カボチャが、ほぼ軟らかくなるまで煮ます。それを、ミキサーにかけて滑らかにしたら、また鍋に戻し、牛乳(叉は、生クリーム)200CCを加え少し煮て、塩・胡椒して出来上がりです。
私は、コンソメ入り、生クリームで作りましたが、コクがあってとっても美味でした

<カボチャのガーリック炒め>
20060712120929.jpg

カボチャ1/2個の種とワタを取り除き、スライスして、素揚げします。フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りが出たら、カボチャを入れて炒め、塩・胡椒で味付けします。
ササッと炒める程度にしないと、カボチャが崩れてしまいますね。

私は、カボチャを念入りに揚げたので、少々黒っぽいです。カボチャとバターって、結構相性いいですよ~。

ウォーキングコースには、カボチャの花が↓
20060712121012.jpg

カボチャの花には、雄花と雌花がありまして、カボチャになるのは、雌花だけですね。
雄花は、あだ花ということで。。。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。