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シソジュース
昨日、生協に買い物に行きましたら、シソが一束だけありました。
梅干しのシーズンが終わると、店頭から姿を消してしまいますので、今頃見かけるのは珍しいですね。
これで、シソジュースを作ろうと思い、かごに入れると。。。
近くにいたおばあちゃんが、「シソがあったんですか~」と、欲しそうな様子。
敬老精神で、譲ろうかと思ったんですけど、シソがゲットできるのも、これがラストチャンスかもしれないと思うと、譲れませんでした(言い訳)。
私ごときに、シソジュースの作り方を教えて欲しいと言いますので、うろ覚えながら説明しましたら、「今度作ってみよう」とのことでした。

シソジュースの作り方はいろいろありますが、常温保存でき、健康に良い「酢」を使うやり方を参考にしました。

<簡単にレシピを紹介します。>
シソの葉 約200g 
グラニュー糖 500g
酢 1cup

鍋に6cupの水を沸騰させ、きれいに洗ったシソの葉を入れ、約20分煮出します。
20060824233250.jpg

ザルにキッチンペーパーを敷き、濾します。シソの葉が冷めたら、手できつく絞って汁を出し切ります。
20060824233305.jpg  20060824233318.jpg

汁を鍋に戻し、グラニュー糖・酢を入れアクを取りながら、20分程煮ます。酢が入ると、綺麗に発色しますね。
20060824233331.jpg

冷めたら、清潔な容器に入れます。
グラスに注ぎ、水で割ってみました。ヨーグルトにも合いそうです。
20060824233353.jpg



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