独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


09 ≪ 2017/10 ≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

花オクラ
オクラといえば、断面が星形をした、ネバネバの実を連想する方が多いと思いますが。。。
花を食用にするオクラもあるんですね~。
その名は、花オクラ。別名「トロロアオイ」とも言いますね。


オクラの花に良く似ていますが、オクラよりは大きめです。
この花は、おひたし、和え物等にして食べるようですが、生でも食べられるそうです
茹でてみましたら、オクラのように、ネバネバでした。

↓は、花オクラの実です。三角形のような。。。
20060911165411.jpg

トロロアオイと言えば、和紙の原料でもありますね。
<根や全草に粘質分を含むことから、和紙作りの紙漉きに欠かせないノリ(粘液)として、昔からトロロアオイが使われてきました。その歴史は今から1300年前、中国伝来の製紙技術にトロロアオイの粘液を加えたことで「流し漉き」という世にも稀な日本独自の技術が開発され、今日にいたります。日本の和紙の誕生にトロロアオイは重要な役割を果たしていたのです。>(引用)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。