独り言、あれこれ

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※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
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お弁当に"温泉卵"


★焼き魚(カジキの味噌漬け)
★切り干し大根
★シシトウの焼きびたし
★温泉卵
★キュウリのぬか漬け
★マカロニサラダ(キュウリ、カニカマ入り)
★茗荷の梅酢漬け
★ご飯に梅干し

以前紹介した、ヨーグルトメーカーで、温泉卵も作れます。
沸騰したお湯を入れた容器に卵を入れ、セットするだけです。

温泉卵は、白身と黄身のかたまる時間の差を利用し、黄身だけがねっとり固まり、白身がとろとろした半固まりの状態のたまごですが、消化吸収、栄養面で優れているそうです。

お弁当用に、少し固めにと思ったら、ゆで卵に近い状態になってしまいました(汗)。

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