独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


07 ≪ 2017/08 ≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ラッキョウの甘酢漬け
今年は、ラッキョウ漬けの予定は無かったんですけど、スーパーで1袋だけ残っているのを見たら、漬けたくなってしまいました。
"鹿児島県産の砂丘もの"と、ありますけど、鹿児島県に砂丘ってありましたっけ・・・
鳥取砂丘なら聞いたことありますけど???

泥つきラッキョウ1kgに対し、酢・水・砂糖をそれぞれ1.5カップ、塩大さじ2、鷹の爪の種を除いたもの2本の割合で漬けました。
調味液を煮立てて冷ましてから、綺麗に洗って乾かしたラッキョウに注いで、冷蔵庫で保存します。
常温だと、カリカリ感がなくなってしまいますね。

20070614172011.jpg

昨年は、塩漬けラッキョウでした。


※ ランキングに参加しています ※

www80_15_1[1]  banner_04[1]  

よろしくお願いします !

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。