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※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
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梅仕事 -その1「梅酒」-
この1週間、父の四十九日法要に続き、急遽"梅仕事"突入という事態になりまして、大忙しでした

梅仕事は集中的に忙しく、毎年、スケジュールを立てて取り組んできたんですけど、今年は、番狂わせでした

巷では、梅が不作という声も耳にしますが、我が家の庭の梅は、珍しく、沢山実を付けました。
2本の梅の木のうち、「豊後」という種類の方が、小粒ながらすずなり!
でも、消毒をしないので、虫が食ったり、斑点や傷があったり、粒も不揃い。
7月になったら、また、いつもの榛名の南高梅を買いに行くつもりで、のほほんとしていましたが・・・
それにしても、かなり生ってる。
ハタと、"今年は、ウチの梅で梅干しを作ろうか"という気になり、怒涛(ややオーバー)の1週間となった次第です。
まずは、瓶や漬け物樽、重石、ザル洗いから取り掛かりました。幸いにも、晴天が続き助かりました。

例年通り、梅仕事3点セットでした。
まずは、梅酒の仕込み
今年は、"ブランデーで"と思ってたんですけど、手元にゲットしておいた「ホワイトリカー」を使い、いつも通りの梅酒となりました。
作り方は、コチラです。
一般的には、梅と氷砂糖が、1:1の割合ですけど、私のは、梅多目でお砂糖控え目(梅の重さの7割位)です。

20070622121521.jpg

<6/18仕込み>


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