独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


07 ≪ 2017/08 ≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事 -その2「梅ジャム」-
梅仕事の2点目(?)は、梅ジャム作りです。

20070622145226.jpg

オレンジ色に完熟した梅で作るジャムは、ホント、美味しいです!
6/17、6/19、6/21と3回に分けて作り、totalで約5.3kgありました。

作り方は、コチラをどうぞ。
梅酒同様、お砂糖は梅の重さの7割です。

アクを丁寧にすくいながら、少しゆるい位のところで、煮沸消毒した瓶に詰めます。
冷めると、硬くなりますからね。

我が家では、毎朝食べるヨーグルトのトッピングにしますので、また、梅を見つけたら作るつもりです

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。