独り言、あれこれ

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今年も、柚子茶作り
今年も、柚子茶を作りました。
産直で買った後、夫がもらってきたので、2回に分けて作りました。
柚子茶は、種を除くだけで、ワタも使いますので、無駄がないです。
昨年は、2.4kgでしたが、今年はトータルで2.7kgありました。
昨年は、氷砂糖を使いましたが、今年は白砂糖と蜂蜜少々で・・・。
作り方はは、コチラでも紹介してますが、再度ご紹介を・・・

・柚子をタワシでよく洗い、竹のザルにあげて一晩良く乾かす。
・柚子を縦に四つ割りにし、1/4の柚子をさらに、横に半分に切る。
 横に切ると、種が出し易い。
・ワタや袋も除かずに、柚子をスライスする。これが、結構大変な作業。
 皮だけと違い、袋が付いているので、切りずらい。
・スライスした柚子の重さを量り、重さの75%の白砂糖を用意する。
・清潔な瓶に、柚子、砂糖、柚子、砂糖・・・と繰り返し、最後に砂糖が
 来るようにする。
・4~5日位で、ほぼ砂糖が溶けたら、土鍋やホーロー鍋などの
 酸に強い鍋にあけて、一煮立ちさせる。煮過ぎないように注意。
・煮沸消毒した瓶に、レードルを使って注ぎ入れ、熱いうちにサランラップで
 覆い、蓋をする。


2007.12.18 006  2007.12.19 005


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