独り言、あれこれ

今日の日付入りカレンダー


07 ≪ 2017/08 ≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カテゴリー

リンク

プロフィール

梅もどき

Author:梅もどき
※保存食作りを趣味にしています。中でも、梅干し作りには、思い入れが深いです。
※コメントは、都合により閉じさせていただいています。
※リンク用バナーにどうぞ↓
独り言、あれこれバナー

♪BGM

©Plug-in by PRSU

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ショウガのサクラご飯」弁当

2008.03.25 004 ロゴ

・ショウガのサクラご飯  ・焼き魚(メロウの西京漬け)
・ゆで卵  ・金時豆(市販品)  ・セリと油菜の胡麻和え
・プチトマト  ・高野豆腐・人参・椎茸の煮物  ・沢庵


2008.03.25 007 ロゴ

ショウガのサクラご飯は、新聞に載ってました。
「サクラご飯」は、普通、サクラの花の塩漬けを使いますが、竹之御所流では、サクラが咲く季節のショウガご飯を「サクラご飯」と呼ぶそうです。
"ショウガのさわやかな味わいが春らしい"とありますが、確かに・・・
あっさりとしていて、とても食べ易くて、美味しいです。

竹之御所流とは、東京都小金井市の尼寺「三光院」で取り入れている、室町時代から伝わる京都竹之御所流の精進料理だそうです。

レシピは、とっても簡単!
<研いだ米(1合)を1時間ほど水に浸す。ショウガ(7g)は皮をこそげ、千切りにする。水加減した米に、酒、しょうゆ各大ざじ1杯、塩小さじ1/4杯、ショウガを加えて炊く>


皆様も、是非、どうぞ


※ ランキングに参加しています ※

www80_15_1[1]  banner_04[1]  

よろしくお願いします !

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。